Dalam rangka memperingati Hari Anak Universal atau Universal Children’s Day, Sekretaris Daerah Nganjuk melayangkan surat edaran terkait pelaksanaan sehari belajar di luar kelas. Hal ini menindaklanjuti surat dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia.

Kegiatan ini dilaksanakan serentak pada Kamis, 7 November 2019. Sebagai penguatan pendidikan karakter (PPK), pertama, siswa disambut guru dengan 3S (sapa, senyum, dan salam).

Siswa disambut guru dengan 3S (sapa, senyum, dan salam)
Menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya

Di SMKN 1 Tanjunganom, para siswa diajak beraktivitas di luar kelas, mulai dari berolah raga yaitu senam pagi bersama yang dilaksanakan mulai pukul 06.30. Dilanjutkan dengan apel pagi yang diikuti dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Melaksanakan kegiatan bersih – bersih di lingkungan sekolah dengan tujuan untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan demi mendapatkan lingkungan yang sehat. Dan makan bersama serta kegiatan di luar kelas lainnya.