Pada awalnya SMKN 1 Tanjunganom ini hanya terdapat 3 ruang bengkel 1 ruang kantor dan 5 kelas yang belum memadai. Sekolah ini mempunyai 3 jurusan saja yaitu TKJ (Tehnik Komputer Jaringan), TKR (Tehnik Kendaraan Ringan), TBO (Tehnik Body Otomotif).

Sekolah ini hanya menerima 180 siswa-siswi baru, dari 400-an siswa-siswi yang mendaftar,hanya diterima 182 peserta didik yaitu 37 pada TKJ1, 36 pada TKJ2, 36 peserta TKR1 dan TKR2 dan 37 pada TBO.

Sekolah ini berdiri tanggal 28-06-2011 dengan kepala sekolah pertama kali yaitu Bapak Suparjo S.Pd sekolah belum mempunyai satupun peralatan praktek tetapi peserta didiknya tetap antusias dalam memajukan sekolah ini. Kegiatan OSIS pertama kali masih PASIF saja Tetapi pada semester GENAP kegiatan OSIS menjadi AKTIF berkat Bimbingan Oleh Bapak Irwan Subagyo dan pada semester GENAP dibentuk Organisai PASUS (Pasukan Kusus) yang bertugas mengamankan dan mencatat siswa yang melanggar tata tertib.