Pada tanggal 4-6 Maret 2019, SMK Negeri 1 Tanjunganom kembali mengikuti lomba atau audisi Duta Lingkungan Hidup yang berada di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Nganjuk. Lomba atau audisi ini tidak hanya diikuti oleh SMK saja, melainkan juga hampir semua SMA se-Kabupaten Nganjuk. Yoga Susetyo Prabowo sebagai perwakilan SMK Negeri 1 Tanjunganom dapat menjuarai audisi tersebut dengan gelar Duta Lingkungan Hidup Kabupaten Nganjuk tahun 2019.

Dengan apa yang diraihnya, Yoga mengatakan bahwa kemenangannya tersebut tidak hanya dari rekap nilai yang mengacu pada kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan pengelolaan sampah, tetapi juga dari hasil sesi tanya jawab yang dilakukan, lebih aktif dalam bersosialisasi dalam kegiatan dan juga hampir menguasai semua materi yang diujikan dalam lomba tersebut.

Audisi tersebut tidak berjalan 3 hari saja, tetapi juga pada hari Sabtu, 9 Maret 2019, dan Pada hari Jumat, 15 Maret 2019. Kegiatan pada audisi ini sangat banyak dan bermacam-macam seperti; pengelolaan limbah, pendidikan lingkungan hidup, pemanfaatan bahan bekas (daur ulang sampah), kekompakan kelompok dalam game, ujian tes tulis, registrasi peserta, interview dan tes bahkan dan masih banyak lagi.

Inilah petunjuk teknis kegiatan Duta Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Nganjuk Tahun 2019 :

Waktu pelaksanaan :

Hari                             : Senin – Rabu

Tanggal                       : 4 – 6 Maret 2019

Waktu                         : 08.00 WIB – selesai

Tempat                       :

• Tanggal 4 maret = TPA Kedungdowo Kec/Kab. Nganjuk
  • Tanggal 5 Maret = Study Lapangan TPST, BSI Tes Tulis
  • Tanggal 6 Maret = Ruang Rapat DLH Kab. Nganjuk

Rapat Persiapan       : Hari/Tanggal Selasa, 26 Februari 2019

Jam                              : 09.00 – Selesai

Tempat                        : Ruang Rapat Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Nganjuk Jln.   Kedongdong No. 1 Nganjuk (depan hotel istana Nganjuk)

Pakaian                       : Bebas rapi sopan/ pakaian pada saat itu

Peserta dan kegiatan   :

Peserta :

• Setiap sekolah mengirimkan 1 pasang peserta (1 pa 1 pi)
  • Setiap sekolah boleh mengirimkan lebih dari 1 pasang peserta
  • Peserta adalah kelas X-XI berasal dari SMAN/SMKN/MAN
  • Umur 16-17 tahun atau umur 16-17 tahun di tahun 2019
  • Membawa surat ijin dari sekolah
  • Mengirimkan data siswa/siswa
  • Peserta memiliki kemampuan Brain, Beauty, Behavior (3B)
  • Penampilan menarik
  • Foto 4×6 sebanyak 2 lembar
  • Memiliki kemampuan mudah berkomunikasi dan bersosialisasi
  • Memiliki bakat yang tidak mengandung SARA
  • Memiliki sosial media dan followers

Kegiatan :

• Tanggal 4 Maret 2019
  • Pukul : 08.00-15.00 WIB
  • Lokasi : TPA Kedungdowo
  • Pakaian : Atasan khusus kaos dari Dinas LH, bawahan menyesuaikan
  • Materi : Pengelolaan sampah terkait pengenalan Adipura, Daur ulang sampah atau pemanfaatan barang bekas, Pendidikan Lingkungan Hidup terkait pengenalan tentang Adiwiyata, Limbah B-3

Alhamdulillah sudah terlaksana kegiatan ini dengan lancar dan kembali ke sekolah membawa prestasi serta mengharumkan nama sekolah. Inilah salah satu contoh dari prestasi gemilang yang dimiliki siswa SMKN 1 Tanjunganom. Semoga di tahun berikutnya SMKN 1 Tanjunganom semakin maju, jaya, dan hebat!