Jumat, 14 Desember 2018 pukul 07.30 WIB, dilaksanakan upacara pemberangkatan peserta Praktek Kerja Industri siswa SMK Negeri 1 Tanjunganom tahun pelajaran 2018/2019. Upacara tersebut dilaksanakan di lapangan tengah SMK Negeri 1 Tanjunganom yang dihadiri oleh Bapak/Ibu Guru dan Staff Karyawan.
PRAKERIN (Praktek Kerja Industri) merupakan suatu kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan didunia usaha atau dunia industri yang relevan dengan dengan kompetensi (kemampuan) siswa sesuai bidangnya. Prakerin sendiri merupakan program wajib bagi siswa/i kelas XI SMK Negeri 1 Tanjunganom yang dilaksanakan diberbagai perusahaan dan lembaga yang berlangsung selama 4 bulan.
Dengan adanya praktek kerja industri, siswa diharapkan mampu menerapkan teori yang sudah dipelajari di sekolah dan mensinkronkan dengan keadaan sebenarnya pada dunia industri sehingga siswa dapat menjadi lebih trampil dan profesional dalam bidang kerja masing-masing.